さて、何をしていただいたかと言いますと。マフラーの排気口が真っ黒。そして、走行中に煙を吐く。ということで、調査依頼をしたのです。
これまでの状況から想定すると「オイル消費量大」「燃調悪し」のどちらか、もしくは双方と考えらました。
「オイル消費量大」:現在0.01L/Km程度です。ちょっと多めかと思いますが、それほど目くじらを立てるほどでもないようです。ただ、相性もあるようなので、化学合成オイルをいれてみて、様子を見てください。とアドバイスを頂きました。
「燃調悪し」:同調、HC調整を行なって頂きました。基本的に大きくずれてなく、微調で終わりました。
ということで、恐らく「真っ黒」という原因は、オイル上がり、下がりが原因かと思われます。アドバイスのようにオイルを変えてみて様子をみてみようと思いますが。シェブロンのオイルを使っている限りでは、消費量が多くても財布には響かないし、汚れたところは拭けばいいし・・・・・。ということで、このまま放置しそう。