こんなことありました。

技術に関する情報や質問をどうぞ!
返信する
KB
記事: 67
登録日時: 2005年5月14日(土) 21:08
お住まい: 神奈川県相模原市

こんなことありました。

投稿記事 by KB »

「ぼんぼ おやーじ」からの続きです :roll:
このところ、どうもアイドリングが安定しないし、発進時にラフにアクセルを開けるとエンストするし、騙して乗っていれば平気なんだけど、どうも腑に落ちない。
しかも、信号待ちでエンストなんて「限定解除ライダーの恥じ :oops: 」スクーターにもおいてかれるんですから目も当てられませーん :(
そこで、本日、原因を究明すべくスロットルボディとエアフロー(吸気系と噴射系)を取り外して組みなおそうと作業に掛かったのですが、作業開始して15分で原因と思われる箇所を発見!!
 なんと!エアフローメーターから伸びるホースに幅1センチ程度の亀裂が :shock: !これだーということで、もちろん部品の注文なんてしていませんので交換せずに弾性ボンドで繋げてやりました。
なぜ、こんなことに・・・と考えながら、ここまでやったんだからリークも疑ってやるかということで、スリーブを外して液体ガスケットを塗りつけ、組み上げに移った訳ですが・・
 原因がどうやらケー&Nフィルターにあるようです。私のフィルターだけなのかもしれませんが、純正より少し厚いため、常にホースにテンションが掛かっていることが判明。で、引っ張られる上側に裂け目、下側が亀裂という状況です。
当然、老体ですのでゴムの硬化もありますから、一概にいえませんが・・・
(K&エヌさんごめんなさーい 8)
ここから、余計なエアーを吸い込んでいたため、或いは適正に送っていたつもりが漏気していたために不安定となっていたものでした。

この辺の取りまわしは2V/4V/11と違いがあると思いますが、開くことがあれば劣化を確認しておくことをお勧めします。

PS,hagedatsuさん!!この辺のメンテはノウハウ「ばっちりv :o v」交換の予定が決まりましたら連絡してください。
 ?確かスリーブ交換の書き込みしてましたよね。?
添付ファイル
地割れだー!!関東もそろそろか?。
地割れだー!!関東もそろそろか?。
アバター
おがた
記事: 1769
登録日時: 2005年5月08日(日) 10:55
お住まい: TOKYO / Call Sign: JR1UII
連絡する:

貴重な情報を、める爺。

投稿記事 by おがた »

KBさん、これまた、身を削っての貴重な情報ありがとうございます。
餃子を食べながらビールを飲んでいるH氏は、ドキッツ!!としているのではないかと思います。
 KBさん、ここは産地直送餃子10人前でアドバイザーとして手を打つというのはいかがでしょうか?で、私はそのおこぼれを頂ければと思います。
:lol:

※今日のぷち2はいかがでしたか?今日なら誰かいるかな?と思っていたので、都合が付かず、土曜日に実施した次第であります。
アバター
hagetats
記事: 1034
登録日時: 2005年5月09日(月) 06:54
お住まい: TOKYO

こわ?っ!

投稿記事 by hagetats »

KBさん、おひさですっ!
この連休も 雑事にかまけ、問題先送りのhagetatsです 8)
秋の2シーズン前にと思っているのですが…。。。
実施の際には、お声掛け致しますので、よろしくお願い致します :D
餃子10人前と言わず、ど?んと!(…あれ?他に何が特産なんだろう?)
鹿沼土を袋に詰めてお持ちしましょうか :D
KB

了解デース。

hagetatsさん。遅レスでスミマセン。。
今の任地は宇都宮でしたけ?9月の第2週目以降でしたら事前に連絡してくだされば、緊急走行で行きますよ?。。餃子ツーでも企画しようかなー。楽しみ? :shock:
それと、裾野オフのツリーはいま少しお待ちを・・。現在、お初の戸隠に行きたくて職場で夏休みを調整中なので・・。hagetatsさんは戸隠行けるの???
tamoso
記事: 507
登録日時: 2005年5月08日(日) 22:25
お住まい: 東京都

KBさん、呑みましょう!

投稿記事 by tamoso »

>お初の戸隠に行きたくて職場で夏休みを調整中なので・・。hagetatsさんは戸隠行けるの???
お?、KBさん戸隠デビューですね。良いキャンプ場です。是非ともご都合つけて参加して下さいな!
KBさんに説明する必要など全くありませんが、基本的には”完全自己完結型キャンプ・スタイル”で参加しましょう!”冷たい、又は常温のガソリン”が一番貴重であることは間違いありませんが。(笑)
小生が若干危惧していることは、決してK100系乗りだけで固まってほしくないということです。それは、別の機会があるでしょうから。

hagetatsさんも、是非!
KB

行ければ久々のツーです!!

tamosoさーん。戸隠デビューの際はどうぞよろしくです。
未だ調整中なんですがね :wink:
行けるようでしたら、tamosoさんのケチャップ&マスタード楽しみにしています。
もちろん。翌朝のコーヒーもね。。私は例によって焼肉でもしようかなー。
リフレッシュしに行きたいですけどねー。
職場のR乗りとK12使いも誘ってみます。
確定したらカキコします。 :D
アバター
hagetats
記事: 1034
登録日時: 2005年5月09日(月) 06:54
お住まい: TOKYO

ビミョ~

投稿記事 by hagetats »

どもっ、 :D
お誘いありがとうございます。戸隠 何だか楽しそうですね。 行きたくて 鋭意調整中です。
けれど、イロイロ(エロではない)と身辺が騒がしくて、ビミョ~なんです。
ああっ、2行きたい。キャンプ行きたい。インテークOHもやりたい。 :twisted:
:arrow: ちょっと、集中力が切れたので覗きに来ました。 業務復帰します :wink:
返信する