Dongle for SONY Car Stereo Head

技術に関する情報や質問をどうぞ!
アバター
おがた
記事: 1769
登録日時: 2005年5月08日(日) 10:55
お住まい: TOKYO / Call Sign: JR1UII
連絡する:

Dongle for SONY Car Stereo Head

投稿記事 by おがた »

SONY製カーステにライン入力を可能とするドングルが完成しました。PICへの書き込み方法をすっかり忘れていてちょっと焦りましたが、作製ミスもなく、一発で完成しました。 :lol:
 これは、杉さん分のなんですが、まずは一休さんにに渡して、このPICのプログラムが一休さんのヘッドにマッチするかを確認してもらって、OKそうだったら、次回一休さん分を作成します。
 ということでよろしいでしょうか?>一休さん、杉さん。 :P

えっつ?もう要らない?

それより、ちょっと困った事が。ステレオと接続するケーブルがなかなか安く入手出来ないのです。オークションでもケーブルだけで1.5Kくらいしてしまうんですよね。今回使用したケーブルが大佐宅そばの中古車パーツ屋さんで500円で入手したカタワレなんです。が、この中古パーツ屋さん、潰れちゃったんですよね。なかなか、掘り出し物が売っていてお気に入りだったのですが・・・・・。
添付ファイル
ケースなしのこの状態です。私はこれをジップロックみたいな袋に入れて装着しています。
ケースなしのこの状態です。私はこれをジップロックみたいな袋に入れて装着しています。
動作状態
動作状態
アバター
杉さん
記事: 482
登録日時: 2005年5月08日(日) 20:55
お住まい: YOKOHAMA

まってました

投稿記事 by 杉さん »

おお、完成ですか?どうもお世話になります。
前回の奥会津ではMD飛びまくりで...こりゃ○Dチェンジャー買うようですね。
けーぶるですか?横浜あたりだと石川町にエジソンプラザってパーツ屋さんの集合体がありますね、ココも不況で年々規模縮小のようですが...この前こんなケーブル買いました¥150なりでしたが、コマンダーをそのまま使用したので不要でした。
添付ファイル
相模電子で買った8ピンケーブル
相模電子で買った8ピンケーブル
アバター
おがた
お住まい: TOKYO / Call Sign: JR1UII
連絡する:

○Dチェンジャー

○Dチェンジャーを買うのであれば、このタイプは使えなくなってしまうんですが・・・。
このタイプのドングルを使った場合の目的は、ただ単に、シリコンオーディオプレーヤをライン入力する為だけで、○Dチェンジャーとの併用は出来ません。

○Dチェンジャーとの併用の場合は、これにリレー等を接続するため、基板もちょっと大きめ、さらにケーブルも沢山でますので、基板の面積は倍程度になると思ってください。価格は1千円増しくらいかな?

○Dチェンジャー無し用 4.5x4.5cm: 1,500円
 ○Dチェンジャー有り用 4.5x9xm: 2,500円以上
 共に、SONY BUS用ケーブルの入手金額によって変動します。

エジソンプラザで購入したコネクタ付きケーブルはDIN8ピンのコネクタと思われますので、残念ながら使えません。 :(
アバター
一休
記事: 27
登録日時: 2005年5月09日(月) 06:33
お住まい: 千葉

久ぶりです。

投稿記事 by 一休 »

おがたさ~ん。
なかなか登場できなくてすみません。 :oops:
所で、私のは既にCDチェンジャーが着いてますけど、
その場合は・・・・・・・?
カセットの型番は調べておきます。
では :P
アバター
おがた
連絡する:

一休さんの場合は・・・

一休さんの場合は、リレー付きになります。ただ、ちょっと懸念点がありますので、とりあえず、デッキとMDチェンジャ-の型番を知りたいのです。デッキの型番を既にわかっていますので、チェンジャ-の型番の連絡をお待ちしております。
アバター
一休

お待たせしました。

おがたさん、こんにちは :lol:

お待たせ致しました。
私の使用しているチャンジャーは
「CDX?T60」になります。
では、宜しくお願い致します。
アバター
おがた
連絡する:

らじゃー

とりあえず、この組み合わせで行けそうか確認してみます。「絶対無理」以外は一休さんのところに定形外の郵便でお送りしますので、まずは、ステレオデッキ単体での動作確認をお願いします。
 それでOKだったら、製作に掛かります。
アバター
杉さん
記事: 482
登録日時: 2005年5月08日(日) 20:55
お住まい: YOKOHAMA

セット完了

投稿記事 by 杉さん »

ドングル取り付けました、デッキの電源を入れる前から基板のLEDが点滅を始め不意を衝かれましたが、OKですね。おがたさん、有難うございました。
本体のMD1動作中はMD2<AUX?IN>は選択できないのに気づかず、???ってなりましたが、MD取り出して解決でした。
添付ファイル
ドングリころころ
ドングリころころ
アバター
おがた
連絡する:

ドングリこ

そうです。常時通電のコネクタを抜かないとステレオがOFFになっていても電源が供給されてしまいます。最初インストール手順に書こうか迷ったのですが、問題ないと判断し、省いちゃいました。 :lol:

MDが入っていると切り替えられないのは面倒かもしれませんが、シリコン/HDDオーディオ系に移行したらMDなんぞ使わないでしょうから、実用上問題無し!?

※杉さんのデッキだとAUX-INという表示になるんですね。
アバター
おがた
連絡する:

一休さんバージョン

一休さんバージョンのドングリの建設中です。
 SONYのMDチェンジャをそのまま生かすため、ちょっとこれまでとは勝手が違うために少々難航しております。コネクタ類も倍増。林立しております。 :o

ということで、ケーブルを預かっているため走行中MDが聞けないと思いますが、もう暫く時間をください。

あっつ、そうそう、開発元が販売を開始したようです。
http://www5e.biglobe.ne.jp/~G4kowaza/vw ... promo.html
添付ファイル
Ver.19
Ver.19
アバター
一休

Re: 一休さんバージョン

一休です。
おがたさん、製作は大変見たいですね。m(_ _)m
よろしくお願いします。

おがた さんが書きました: 一休さんバージョンのドングリの建設中です。
 SONYのMDチェンジャをそのまま生かすため、ちょっとこれまでとは勝手が違うために少々難航しております。コネクタ類も倍増。林立しております。 :o

ということで、ケーブルを預かっているため走行中MDが聞けないと思いますが、もう暫く時間をください。

あっつ、そうそう、開発元が販売を開始したようです。
http://www5e.biglobe.ne.jp/~G4kowaza/vw ... promo.html
アバター
おがた
連絡する:

仕事はじめ?

悪天候のため急遽スキーをキャンセルしたあいた時間で一休さんに頼まれていたドングル製作してみました。
 走り納めオフミの際に、「普通のタイプでOK」という話しをいただいたので、「それなら簡単だ!」ということでサクサクと手元にあるパーツで組みました。

新しいバージョンは部品点数が減っているので、基板上の製作時間は半分以下なので、1時間ちょっとで組みあがりました。
 心臓部のICはこれまでのバージョンと違うので、別途入手する必要がありますが、これを入手できれば完成です。
 ケーブルもUPGARAGEの川崎店に行ってジャンクケーブルを入手出来たため、安く仕上げる事が出来ました。

<一休さんへ>
 ライン入力のケーブルはどうします?長さ、入力側のジャックの仕様の連絡を頂ければ、手持ちのパーツで作成可能です。(いまのところ一休さんからお預かりしているケーブルは一切手を付けていません)
添付ファイル
New Versionは部品点数が少ない
New Versionは部品点数が少ない
アバター
一休

遅くなりました。

おがたさん
一休です。
返事遅くなってすみません。
早速有難う御座います。
ケーブル類ですが、別途用意致しますので
少々時間下さい。
お送り致します。

また、ご連絡させていただきます。
アバター
おがた
連絡する:

送らなくてもいいですよ

そのケーブルは送っていただく必要はありませんよ。
 動作確認他はすべてこちらの治具で行います。
 明日、秋葉に行ってICを購入してきますので、早ければ明日の夜には完成のレポートが出来ます。が、プログラムの書き込みに手間取ると少々時間が掛かります。
アバター
一休

ケーブル不要?

こんにちは
一休です。
ドングル・AUX-IN・ステレオジャック(メス)のコードは
必要ないのですか?

今、お渡ししてあるケーブルは車に使おうかなんて
考えてますので、別途コードをおくりますけど・・・・・。

どうですか?
返信する