お尋ね

どんな話題でも可能。気楽にどうぞ。
返信する
ちにーる
記事: 273
登録日時: 2005年5月21日(土) 11:09
お住まい: 東京

お尋ね

投稿記事 by ちにーる »

知り合いで4輪BMに乗ってる奴がいます。
なにやら太いタイヤを履いたとかでスペーサーを噛ませたらしいのですが、厚すぎたらしくタイヤがホイールハウスに干渉するとのこと。
『スペーサーをけずれないかなぁ、どっかやってくれるとこ知らない?』との質問なのですがどんなものなのでしょう。
個人的にはそういうパーツを削るのがどうかなという気がしてますが、もしかしてなんでもなければそれもありかなと。
皆様のお知恵を拝借できれば幸いでございます、よろしくお願いします。
KY
記事: 390
登録日時: 2005年5月13日(金) 00:29
お住まい: Tokyo Chofu

モノによっては・・・ですが

投稿記事 by KY »

基本的に余り良くないと思いますが、4輪BMWの場合ホイールの取付はボルトの筈なんで、タダの円盤を削る感覚でしたら、旋盤を持っている加工屋さん(ボーリング屋さんとか、ブレーキディスク研磨屋さんとか)でやって貰える可能性はありますね。

予想されるヤなことは、
・割れる危険性がある。
・真円度とバランスが崩れないか(崩れると当然シミー発生)。
・ハブにボルトで取り付けるタイプ(厚いモノ)にやったら、とても危険と思われます。破損したらタイヤがホイルごと離脱?

取りあえず、足回りを手掛けているショップに相談するのは如何でしょうか。何となく、ラリー車のセッティングに似ているみたいな気もします。
ちにーる
記事: 273
登録日時: 2005年5月21日(土) 11:09
お住まい: 東京

やはり

投稿記事 by ちにーる »

よくないですよね~、回転部分ですものね :oops:
『やめとけ~』と言っておこう、何かあってからではアウトですからね。
KYさん書き込みありがとうございました :D
アバター
じんぱち
記事: 110
登録日時: 2008年7月23日(水) 22:58
お住まい: SAITAMA ASAKA
連絡する:

おそくなりましたが。

投稿記事 by じんぱち »

スペーサーは何種類かあるので、異なる厚みのものに代えられないでしょうか。
現在、5mm厚なら3mm厚のものにするとか。
それもだめなら、タイヤカバーの爪折という手がありますが、これは素人がすると塗装がはがれるので、ショップに相談した方が良いと思います。
返信する