初のタンデム+高速で仙台フェリーターミナルへ、就航している中では新造船の「きそ」S寝台で行ってきました親子北海の旅・・・。
苫小牧市内のレンタ店まで10分位のタンデム、さっさと4輪ツーリストに変身

、行き先は夕張メロン?岩見沢から札幌市内を抜け小樽へ着く頃にはすっかり暗くなり、しかも「港祭り最終日で花火大会」で渋滞の市街を抜けビラマウンティングYH泊。
翌朝9:00には小樽運河周辺で買い物やら食いしんぼやら状態で、2時近くまで・・・直径7?8cmはあったんじゃないかなホタテ焼き、貝柱が四つに分けてあったな?それから、目指せ積丹ウニ丼?15:00近くに中村屋さんに飛び込み「ばふんウニのSP丼」まだありますよで、二つオーダー(画像参照)。
積丹半島の遊歩道先端まで往復し(昨年は手前の展望所まで)、少し戻った岬の湯・露天にて汗を流し、リフォーレ積丹YH泊。
親子最終日:余市工場へ立ち寄り一通りつれて周り、原酒を買い込みました?後はニセコにちょっと上り、羊蹄山を眺めつつ周遊し苫小牧へ・・・途中、宅配便にてお土産品と・ヘルメットその他を発送し身軽に?18:00には息子と別れターミナルからレンタ店へ。 ツーリストに変身し、すっかり暗くなって今日の宿・夕張フォレストYH着、ここは食事も☆☆☆

でお勧め。
4日目:ラベンダーの時期としては初の富良野?美瑛?旭川?層雲峡YH泊。
5日目:忘れ物を回収に30分YHに戻り、釧路~足寄?本別町?白糠町方面へ274&392号線は「快適三重○

」、本日は「東大雪糠平YH」泊、3日目のYHで相部屋の方からの「お勧め宿」、結局はまた戻るようなルートなのですが、今回の旅は前後半の関係上距離が伸ばせないので致し方ない点あり・・・このYH「新築間もなく綺麗・広い温泉付き」gooで、しかも翌早朝に目の前の広場で熱気球体験出来てしまいました。
最終日は、帯広周辺?ナイタイ高原?ワイン城?とりあえず豚丼、土砂降りのお見送りとなった三国峠下り、一路?苫小牧へ(土砂降り+前にパトカー

)試用期間中の無料高速があったのですが、それでも17:40分頃に滑り込み乗船となりました。
いつもの一人旅と違い「まいいっか!」が無く、食べたり見たり充実できたツーでした?こんな機会は最初で最後でもありそうだしね♪まずまずな旅でした。。