局免もっていますか?

どんな話題でも可能。気楽にどうぞ。
返信する
アバター
おがた
記事: 1769
登録日時: 2005年5月08日(日) 10:55
お住まい: TOKYO / Call Sign: JR1UII
連絡する:

局免もっていますか?

投稿記事 by おがた »

皆さん、ちゃんと局免をもっていますか?
 昨年末に失効してしまい、そのまま放置。気が付いて馬瀬前に再交付申請したのですが、3日ほど間に合いませんでした :lol:

電波の形式の名称が変わっていてしまって申請書を書くのに少々てこづってしまい3日ほど遅れてしまったのが敗因でした。

申請書は「局面印刷」というフリーソフトがあり、判っている人が書けばあっという間に出来上がります。局免を申請するときには連絡をください。
添付ファイル
144/430/21のSSBも申請したかったのですが・・・。
144/430/21のSSBも申請したかったのですが・・・。
アバター
NOBU
記事: 391
登録日時: 2005年5月12日(木) 23:52
お住まい: 千葉

もってまーす!

投稿記事 by NOBU »

へー、便利なものがあるんですね。
因みにもうめんどくさいんで40cmのFMしか申請していません。 :D
(ってこれもレアな書き込みだな)
昔は全波申請して
リグも揃えていろいろやりましたが
もうツーリング一本やりですからね。 :lol:
電波利用料(税)も複数年契約だし・・・
そういえばそろそろ局免の更新時期だな。 :o

この前聞いて驚いたんですが、
1エリアっていつの間にか一杯一杯で他エリアのコール
貰ってたんですね。
知らなかった・・・・ :shock:
アバター
おがた
記事: 1769
登録日時: 2005年5月08日(日) 10:55
お住まい: TOKYO / Call Sign: JR1UII
連絡する:

面倒というより、お金が・・・

投稿記事 by おがた »

私の場合、面倒というより、古いリグを登録しようとすると別途お金が発生してしまうので、止めてしまったというのが本当の理由だったりします。

>1エリアっていつの間にか一杯一杯で他エリアのコール
>貰ってたんですね。

7K?7Nなどで始まるコールの事でしょうか。このシリーズは1?4までは1エリアに割り当てられているので、他エリアではないようです。

>電波利用料(税)も複数年契約だし・・・
複数年契約なんてあったんだ。知らなかった。

話しちょっと変わりますが、最近、税金を含む公共料金の支払いがコンビニで出来るようになっていますよね。Edyでも払えることに目をつけ、なるべくEdyで払うようにしています。ANAのマイレージカードについているEdyで払えばマイレージが溜まるし、そのEdyにクレジットカードでお金をチャージすればクレジットカードにもポイントが溜まります。

私の場合、JALカードからANAのEdyにチャージするようにしているので、ANAとJALの同時にマイルが溜まることになります。なんか不思議・・・。
返信する