【スクープ】ETC for Motorcycle

どんな話題でも可能。気楽にどうぞ。
アバター
おがた
記事: 1769
登録日時: 2005年5月08日(日) 10:55
お住まい: TOKYO / Call Sign: JR1UII
連絡する:

【スクープ】ETC for Motorcycle

投稿記事 by おがた »

本日、某所において、オートバイ用のETCユニットをスクープしました。第一印象は「デカイ!!」です。LTなら右側の小物入れ、RSならリアカウルのトランクに収まる程度ですが、小物入れが無いバイクはかなり厳しいですね。シートしたが空いていればなんとか・・・というところでしょうか?

ご存知かと思いますが、ETCを製造している会社は数社あるのですが、このオートバイ用ETCの試験に参加したのは日本無線(JRC)だけした。ということで、まずJRCが開発・製造を行い、完成したのがこの写真にあるタイプです。「これは、試作品でもっと小さくなるんですよね」という質問に対して、「このままのようですよ」との回答が・・・。
防塵・振動等に耐えうる為にはこの程度の大きさになってしまうとか。また、本体とアンテナ、そしてインジケータの間にはトラブル防止のためにコネクタが無いそうです。

といっても、販売間近になれば、いろいろと市場要望も出てきて、改良はされることですから、まあ、暖かい目で見ることにしました。
添付ファイル
本体(カードはココに入れます)
本体(カードはココに入れます)
DSC00072.JPG (31.11 KiB) 閲覧された回数 8332 回
アンテナ部と表示分
アンテナ部と表示分
DSC00073.JPG (39.51 KiB) 閲覧された回数 8332 回
アバター
しょち
記事: 868
登録日時: 2005年5月08日(日) 22:34
お住まい: 埼玉県さいたま市
連絡する:

ふーん。。。

投稿記事 by しょち »

:roll: :roll: でましたか?。テスト車はCBのようですね。
やはり、ちょっと大きいですね。アンテナが特に大きい!!大きいということは価格も高いんでしょうか。数社で競争しないとなるとなおさら。

先週、4輪にETCつけましたが、本宅にあります。アレをはずしてきて普通車と二輪の料金が同じ有料道路専用にするのもいいかなーと思っていたのですが。
詩神
記事: 90
登録日時: 2005年5月20日(金) 00:17
お住まい: 相模原市中央区
連絡する:

まったくもーーー。

投稿記事 by 詩神 »

障碍者ドライバーとして、装備しなければ料金所で多大に手間がかかるため、事実上必需品で、四輪に装備し、私にとってバイクは四輪以上に必需品なのでリリースされたら、早急に装着しようと思ってるのに、こんなサイズ・装備では半端な値段に収まらないだろうに・・・。
アバター
ありんこ
記事: 290
登録日時: 2005年5月08日(日) 21:31
お住まい: 宮城県
連絡する:

こんな風にならないかな?

投稿記事 by ありんこ »

画像
http://www.prism-v.co.jp/tebrada/notice1.html
高速に乗る前に装着して、PAで外す。降りる前にPAで装着・・・面倒かな、やっぱり。
腕への着脱式であれば盗難の心配も減るし、積載場所に悩まなくてもいいと思うのですが・・・
だれか発明してぇ!!

手ぶらだ?いろんな便利グッツがあるもんですね、○○さん :wink:
kunji@K100RS/4V

これの存在意義は・・・

投稿記事 by kunji@K100RS/4V »

こちらでは初めまして!皆さん :D
ニュース記事で出てたので私も(別の画像を)見ましたが、こんなの高そう(定価も高く、値引きも期待薄)だし、邪魔臭いしで、実際このままでは装着率は大して期待できそうにないですね。特にオフバイクやネイキッドではどうなんでしょう?
この二輪用ETCが登場するメリットは、本当のところ「四輪用を流用しやすくなる」と思い、期待しています。
今はETCセットアップ登録を二輪で出来ないところが、二輪で出来るようになる。この時に二輪用ETCか四輪用ETCかで用紙や登録方法が変わるとは思えないので。
これでやっとうちのETCをK100RS用として登録し直せる?。まあ今でも何の問題もなく堂々と使ってますがね・・・ :wink:
アバター
おがた
お住まい: TOKYO / Call Sign: JR1UII
連絡する:

政治的な臭いがプンプン

政治的なにおひがプンプンするので、最初はこのETCじゃないと、二輪登録は出来ません。なんていうことも十分考えられないでしょうか?
 そうしないと、日本無線の開発費を回収できませんから・・・・。
詩神
連絡する:

ハードウェアとのリンク

私も、ハードウェア限定のような気がします。ETCカードは共有できてますが、二輪用の車両情報を登録できるのは、二輪用ETC車載器のみとするのは造作もないはず。

確かに・・・

> 開発費を回収できませんから・・・・。
たしかにこの可能性は否定できませんねえ :cry:
でも機能が違うならいざ知らず、防塵・防犯・防振・防水性の向上をしただけで中身が同じなら別に「二輪用」に登録を限定する必然性は本来無いんですけどね。
(並列通過や連続通過、チェック方法の変更などは行われていないようですしね)
自分でそういう対策ができる人・バイクであれば四輪用を使って何ら問題ないわけですし・・・。実際に使ってみてフルカウルやスクーターは四輪用で充分な気がする私。
まあ残念ながらそういう風(論理/理論的)に行かない事が数多くあるのはよくよく理解してますけど。
少なくとも(軽四登録ETCの)二輪でETCレーンを通っても不審に思われなくなる事はとりあえず歓迎!
アバター
cosmic
記事: 232
登録日時: 2005年5月16日(月) 13:54
お住まい: 愛知県犬山市

ETCからみで

投稿記事 by cosmic »

ここんとこ高速入り口で2回ありましたが、ETCと一般の兼用入口の場合でETC搭載車輌がすぐ後ろを突いてくると、ETC優先となりゲート開いてチケットが出でこない!2回目はバイクが3台並んでチケット順番待ちで右によっているところを非常識にも左すり抜けのようにETC車輌が通過できちゃう!結果またチケット出てこず、係員呼び出し!もう!!
詩神
連絡する:

二輪用ETCの新たな情報をJHに求む。

正規に販売するアナウンスなしにこの仕打ち。JHならびにそれを引き継ぐ連中の頭の中に二輪車の事はすっぱり抜けてるとしか思えない。

http://www.jhnet.go.jp/format/index12_050916.html

前払い廃止ですか・・・

まあ前払いは管理する仕組みやコストが掛かりそうなのは使ってみてわかりますからね。
マイレージは割引き率だけ見れば同じに見えますが、各公団のマイレージが(今のところ)合算できないところや、利用時には割引率(お得度)がわからない、ポイントの有効期間が最長2年・最短1年、ユーザーから申請しないと還元されない、申請するポイント数をその後の利用を予測して決めなければならないなど、前払いに比べてユーザーに不利な点が多いと思います。前払いを廃止するなら早急に改善を望みたいところです。
「勝手にETCモニター」ですが、無事に利用を重ねています。ゲートで後に付いてくる四輪者が(間違って専用レーンに入って止まるんじゃないかと?)少しビビる傾向があります。
あと、四輪に比べてゲートへ進入する時のスピード感がないので、メーターでしっかり速度を確認して(少なくとも40km/h以下で)進入する必要があると思います。うっかりすると60?80で入っちゃいそうです・・・(四輪だとそうでもないんですがね)。

忘れてた・・・

ETCを使っていない(ETCカード手渡しの)二輪の場合、前払割引がなくなるとマイレージポイントが付かないので、割引き関係は他を含めて一切受けられなくなりますね。これが一番大きいポイントですね?。
アバター
しょち
記事: 868
登録日時: 2005年5月08日(日) 22:34
お住まい: 埼玉県さいたま市
連絡する:

ポイント

投稿記事 by しょち »

マイレージ割引、手渡しの場合にはポイントがつかないと聞いていたのですが、実際にはついてます。もっとも、車載機を積んだ四輪を所有していないと登録できないというのは問題なのですが・・・
ちなみに、私は普段ほとんど乗らない(というか、乗れない)本宅の四輪に車載機を積んでいます。
アバター
おがた
連絡する:

一般モニター開始

11/1から一般モニターの募集が始まるようです。募集人員は5,000人。とりあえず、地域は東京首都圏のみ。順次、近畿、中部などに広げていくそうです。
 エリアをみると、ツーリングに使えそうもないですね。

http://www.hido.or.jp/nirin/index.html
アバター
hagetats
記事: 1034
登録日時: 2005年5月09日(月) 06:54
お住まい: TOKYO

質問

投稿記事 by hagetats »

これって、「指定された区間内の乗り降り」しか使えないって事?
たとえば、「指定された区間内から乗って、指定区間外のインターで降り」 たら、適用外なんでしょうか :?:
興味あるので、申し込みたいけどねぇ?。。
返信する