このテーマはおがたさんじか、NOBUちゃん、杉さん、Tannnoさんが適切なのかな・・
もうひと騒ぎは落ち着いたようだけど、パソコンショップGENOを端に発したウィルスだけど、今のところ駆除できる対応ソフトもないし、明確に感染確認できるソフトもないようでさ。どうも我が家のPCがこのところ急にCPUの稼働%が上昇していて心配してるんだけど対策方法、駆除方法はどうなんだい?ネットではいろいろと駆除方法がでてるけどどうも情報が錯綜しているように見えるんだが・・
新種PCウィルス GENOウィルスについて
悪いヤツって居るんだよ
GENOウイルスって良くわかりまんが、とりあえずココで確認したら今使ってるPCは大丈夫そうでした。
://www29.atwiki.jp/geno/pages/16.html
でも、世の中windows PCが大多数でほとんどがnet環境で繋がってると思うと怖いね!悪いヤツが号令かけたらそのPC達が一斉に暴動しそうだよね
いや、してるんだろうなキット 
://www29.atwiki.jp/geno/pages/16.html
でも、世の中windows PCが大多数でほとんどがnet環境で繋がってると思うと怖いね!悪いヤツが号令かけたらそのPC達が一斉に暴動しそうだよね

新種には手こずります
杉さんの確認方法で、感染の有無を確認した方が安心かも。
最近は、ウイルス付きのPDFも、流行っているとの事
配信元に心あたりが無いのは開かないとか、ウイルス定義を常に最新版にしておくとか、日ごろのメンテが大切:idea: バイクと同じですね

最近は、ウイルス付きのPDFも、流行っているとの事

配信元に心あたりが無いのは開かないとか、ウイルス定義を常に最新版にしておくとか、日ごろのメンテが大切:idea: バイクと同じですね

世の中進んでましたね
NOBUです。
パソコンが逝っちゃって修理に出して早一月。やっと帰ってきましたが、
その間にこんなこと起こっていたんですね。
件のHPをいろいろ見ていくと
このウイルスは2000とXP向けと書いてあります。
幸いにうちのはvistaになっているので影響はなさそうです。
パソコンが逝っちゃって修理に出して早一月。やっと帰ってきましたが、
その間にこんなこと起こっていたんですね。

件のHPをいろいろ見ていくと
このウイルスは2000とXP向けと書いてあります。
幸いにうちのはvistaになっているので影響はなさそうです。

ログインが・・・
Flying Brick' Barで話題になっていたブラウザ不調の件でお問い合わせです。
インターネット接続の当初からIE一筋でやって来ましたが、F.B.B.で教えてもらったFirefoxをDLしてみると
表示スピードがIEに比べ数倍早く、これからはこいつだな!と思ったのも束の間、定期巡回の楽しみでもある
KEIHIN journalとMixiのログインが出来ません。IEでは出来るのですが何か設定を変更しないとダメなんでしょうか?
どうか形ばかりのIT爺にヒントを教えてたもれ!
インターネット接続の当初からIE一筋でやって来ましたが、F.B.B.で教えてもらったFirefoxをDLしてみると
表示スピードがIEに比べ数倍早く、これからはこいつだな!と思ったのも束の間、定期巡回の楽しみでもある
KEIHIN journalとMixiのログインが出来ません。IEでは出来るのですが何か設定を変更しないとダメなんでしょうか?
どうか形ばかりのIT爺にヒントを教えてたもれ!
Re: ログインが・・・
ログインが出来ませんとは、どのような現象になるのでしょうか?白千百 さんが書きました: KEIHIN journalとMixiのログインが出来ません。IEでは出来るのですが何か設定を変更しないとダメなんでしょうか?
KEIHINはVista + Fire Fox (3.0.11)の組み合わせでは問題なく使えています。
Re: ログインが・・・
じろべぇ です。
私も火狐で、ログインできません。(W2000+火狐(3.0.11))
現象は,書き込みを行う為、USERとPSWを入力してログインボタンをポッチとなしても、蹴られまくりでログイン画面から抜け出せません。
KEIHIN Journal Forum Indexのページでも(ログイン)で(ログアウト(じろべぇ))にならず、未読ありの表示も出ません。
火狐は未対応なのかと思い、あきらめてIEでひらいてます。
もしかして、OSが古過ぎるからかな…
私も火狐で、ログインできません。(W2000+火狐(3.0.11))

現象は,書き込みを行う為、USERとPSWを入力してログインボタンをポッチとなしても、蹴られまくりでログイン画面から抜け出せません。
KEIHIN Journal Forum Indexのページでも(ログイン)で(ログアウト(じろべぇ))にならず、未読ありの表示も出ません。
火狐は未対応なのかと思い、あきらめてIEでひらいてます。
もしかして、OSが古過ぎるからかな…
クッキーを消してみてください
みなさん、Fire Foxに移行してトラブルが発生しているようですね。
私もネットブックの環境で再現しました。Keihin JournalのサイトのCookiesを削除するだけで直りました。
まずは、Cookie削除を試して様子をみて頂けないでしょうか。
<削除方法>
ツール(T)/オプション(O)を選択すると添付したスクリーンショットにあるようなっダイアログが出てきます。プライバシータグを選択した後、「Cookieを表示」をクリックし、KEIHIN Journalが設置されているサイト(http://k1100lt.chips.jp/)のCookieを削除してください。
私もネットブックの環境で再現しました。Keihin JournalのサイトのCookiesを削除するだけで直りました。
まずは、Cookie削除を試して様子をみて頂けないでしょうか。
<削除方法>
ツール(T)/オプション(O)を選択すると添付したスクリーンショットにあるようなっダイアログが出てきます。プライバシータグを選択した後、「Cookieを表示」をクリックし、KEIHIN Journalが設置されているサイト(http://k1100lt.chips.jp/)のCookieを削除してください。
Re:クッキーを消してみてください
おがたさん、ありがとうございました。
クッキー食べて消化したら入れました。
火狐で書いてます。 チャンチャン
クッキー食べて消化したら入れました。

火狐で書いてます。 チャンチャン
Re:クッキーを消してみてください
おがたさん、ありがとうございました!私も解決しました。
泉屋より小川軒のレーズンウィッチが好みの私は、PCにもクッキーは要りませんですね。
泉屋より小川軒のレーズンウィッチが好みの私は、PCにもクッキーは要りませんですね。