トマトが色づき始めたのですが、ショウジョウバエのような小さなハエに食われ始めています。
インターネット上でもこれといった対策を探しだせていません(まだこれからも探してみますが)。
もし、どなた対策をご存知の方がいらっしゃいましたら、お教え願えないでしょうか?
トマトにハエが・・・
Re: トマトにハエが・・・
う?んおがた さんが書きました: トマトが色づき始めたのですが、ショウジョウバエのような小さなハエに食われ始めています。
インターネット上でもこれといった対策を探しだせていません(まだこれからも探してみますが)。
もし、どなた対策をご存知の方がいらっしゃいましたら、お教え願えないでしょうか?

つい先日、同じような状況で台所のスイカの残骸が入ったゴミ箱に小さなハエが飛び回ってましたが、北海道土産のハッカ油のスプレーを一押しで直撃の方はお亡くなりに、周辺の方は離散して頂きました

ハッカとトマトの相性は不明ですが、ハエとは合わないようですがいかがでしょ

家のハイビスカスに付いたアブラムシにオーガニックスプレーにて駆除したことがあります。おがた さんが書きました: トマトが色づき始めたのですが、ショウジョウバエのような小さなハエに食われ始めています。
スライスにんにく&赤トウガラシを水にて煮、濾した後スプレーします。
目にきますので注意です。
それと木酢液も有効的です。
flatさんが以前水虫用に何方かに譲っていた様な・・・。

杉さん、ちにーるさん、サニーさん、ありがとうございます。
ハッカ油、オーガニックスプレーは感覚的に効きそうですね。
早速やってみたいと思います。
ハッカ油、オーガニックスプレーは感覚的に効きそうですね。
早速やってみたいと思います。