トマトにハエが・・・

どんな話題でも可能。気楽にどうぞ。
返信する
アバター
おがた
記事: 1769
登録日時: 2005年5月08日(日) 10:55
お住まい: TOKYO / Call Sign: JR1UII
連絡する:

トマトにハエが・・・

投稿記事 by おがた »

トマトが色づき始めたのですが、ショウジョウバエのような小さなハエに食われ始めています。
 インターネット上でもこれといった対策を探しだせていません(まだこれからも探してみますが)。

もし、どなた対策をご存知の方がいらっしゃいましたら、お教え願えないでしょうか?
アバター
杉さん
記事: 482
登録日時: 2005年5月08日(日) 20:55
お住まい: YOKOHAMA

Re: トマトにハエが・・・

投稿記事 by 杉さん »

おがた さんが書きました: トマトが色づき始めたのですが、ショウジョウバエのような小さなハエに食われ始めています。
 インターネット上でもこれといった対策を探しだせていません(まだこれからも探してみますが)。

もし、どなた対策をご存知の方がいらっしゃいましたら、お教え願えないでしょうか?
う?ん :(
つい先日、同じような状況で台所のスイカの残骸が入ったゴミ箱に小さなハエが飛び回ってましたが、北海道土産のハッカ油のスプレーを一押しで直撃の方はお亡くなりに、周辺の方は離散して頂きました :roll:
ハッカとトマトの相性は不明ですが、ハエとは合わないようですがいかがでしょ :D
ちにーる
記事: 273
登録日時: 2005年5月21日(土) 11:09
お住まい: 東京

コバエ

投稿記事 by ちにーる »

知り合いに訊いてみますね
アバター
サニー
記事: 892
登録日時: 2005年5月10日(火) 18:18
お住まい: 川崎市高津区

投稿記事 by サニー »

おがた さんが書きました: トマトが色づき始めたのですが、ショウジョウバエのような小さなハエに食われ始めています。

家のハイビスカスに付いたアブラムシにオーガニックスプレーにて駆除したことがあります。
スライスにんにく&赤トウガラシを水にて煮、濾した後スプレーします。
目にきますので注意です。

それと木酢液も有効的です。
flatさんが以前水虫用に何方かに譲っていた様な・・・。 8)
アバター
おがた
記事: 1769
登録日時: 2005年5月08日(日) 10:55
お住まい: TOKYO / Call Sign: JR1UII
連絡する:

投稿記事 by おがた »

杉さん、ちにーるさん、サニーさん、ありがとうございます。

ハッカ油、オーガニックスプレーは感覚的に効きそうですね。
早速やってみたいと思います。
返信する